楊衛澤在12345熱線當話務員接聽市民來電。孔小平 攝
  昨天上午,江蘇省委常委、南京市委書記楊衛澤等市領導,以及公眾代表、新聞媒體、12345熱線部分成員單位主要負責人等,在12345政府服務呼叫中心,參加12345“五位一體”綜合受理平臺開通暨公眾(媒體)開放日活動。
  通訊員 寧督軒 寧紀宣 吳斐
  揚子晚報記者 孔小平
  “百姓的需求就是市場”
  楊衛澤現場隨機接聽了4位市民來電還祝大家新年快樂。第一位許先生說他在浦口租了一塊地種菜,但最近老有人來偷倒垃圾,想請有關部門管管。第二位虎踞北路的陳先生所住居民樓水管破裂,第三位張先生則投訴說,昨天早上7點20分起,他在五塘村公交站台等了40分鐘,一輛42路公交車也沒有來。
  楊衛澤聽完,跟12345工作人員說,“群眾事無小事”,昨天南京很冷,水管破裂都是急事,要趕緊去辦。而張先生早高峰在寒冷中等了40分鐘也沒有公交車來,這就是公交車科學調度的問題,應該根據老百姓的出行需要來調度,班次和密度要根據人流量和高峰時段來調配。這些公共資源和公共服務,應該根據市場需求,也就是老百姓的需求來調配。
  可用電話、信件、電郵、短信和微博五種方式反映問題
  隨後楊衛澤書記等市領導與公眾代表,共同啟動了市12345熱線“五位一體”綜合受理平臺。即在電話和信件的基礎上,增加了電郵、短信和微博的方式。今後,廣大市民除了向12345熱線撥打電話和寫信之外,也能夠通過登錄“中國·南京”網站,並點擊首頁的南京市“12345”政府服務呼叫中心官方網頁(網址:http://12345.nanjinj.gov.cn/),進入“12345”信箱提交訴求。另外,也可編輯短信訴求,發送至“02589612345”平臺;還可以登錄南京市紀委新浪官方微博 “鐘山清風”查看12345熱線最新動態信息,或編輯12345辦理情況的投訴,私信至南京市紀委新浪官方微博“@鐘山清風”。
  工作人員介紹,由於短信和微博受到字數的限制,不容易將訴求事項講清楚,建議市民優先選擇撥打“12345”熱線電話,或上網登錄“12345”信箱反映訴求,或寫信寄至南京市12345政府服務呼叫中心(江東中路49號)。
  希望12345“熱得久,更要熱得高效”
  楊衛澤在12345“五位一體”綜合受理平臺開通後發表講話。他表示,12345熱線成立一周年時他用“熱得快,熱得久”來期盼,現在成立三周年了,他希望“熱得久,更要熱得高效”。他說,12345熱線三年取得很多成就,包括全國先進熱線等。為了明年的青奧會,下麵還將開通外語專席。
  另外,楊衛澤還特別分析了“重覆來電”,他表示,就一個問題,有多個市民或同一個市民重覆來電,說明該問題在反覆,那麼就應該啟動督辦調查,並要有關部門預警,抓緊解決,避免再次來電。“政府服務熱線應該以人為本。”他舉例說,像政府擁有的公交、土地、規劃資源等,都要聽社會的需求來分配供應和配置。除了他所接的12345電話中張先生反映的公交問題,他認為住房問題也是,應調研社會需要多少房子,而來配置土地供應。
  ■相關新聞
  3年中12345熱線接到340萬個市民來電
  12345熱線開通三年來,得到了廣大市民的認可,來電呼叫量逐年增長。截至昨天發稿時,共接到群眾呼叫來電340萬個,接通280萬個,收到市民感謝電話、感謝信和錦旗10000餘件。同時,市紀委、市督察辦在12345現場組建了“督查中心”。三年來,督查中心累計向承辦單位交辦前臺話務員無法處理的疑難複雜訴求2.4萬餘件,審結承辦單位申請“回頭辦”等工單22萬餘件,成功督辦解決了棲霞區太新路維修管養等80餘件群體性訴求;問責承辦單位工作人員不作為、慢作為、假作為16名。  (原標題:發電郵、短信、微博也能向12345投訴)
創作者介紹

panna

izhibvx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()