印度核電專題一:居民反核抗爭 行經印度西部馬哈拉什特拉省(Maharashtra)濱臨阿拉伯海(Arabian Sea)的沿海平原康坎海岸(Konkan Coast),白色沙灘和棕櫚樹之外,斜屋瓦紅石塊建 烤肉造的康坎式家屋(Konkan Style House)櫛比鱗次,景觀令人驚豔! 這本來也該是拉特內?小型辦公室簳蝙丑]Ratnagiri)馬德班村(Madban)的景觀──若無傑塔普(Jaitapur)新核電廠計畫的話。 種芒果、捕魚維 澎湖民宿生的村民,已被迫放棄家園;他們門前的棕櫚樹已被堆倒、康坎式家屋已被夷平、白色沙灘則被整地的廢土覆蓋,地景已全然改觀。依計畫,傑 吳哥窟塔普核電廠1、2號機將在2018-19年商轉。 馬哈拉什特拉省政府為968公頃的核電廠場址,編列了1億4850萬盧比(約新台幣9675萬元)土地徵收補償預算,多年下來卻只發 澎湖民宿放了1380萬盧比。2335戶土地徵收戶中,僅168戶已接受補償,其中絕大多數是不住在當地的地主。 傑塔普場址位於孟買(Mumbai)南方420公里處。除了已遭遷村的馬德班村外,週邊5個村落的 澎湖民宿村民擔心電廠污染海洋與土地、危害漁業和莊稼,至今已反核多年。 日本福島危機後,當地反核聲浪更為高漲。警方18日擊斃沙克瑞納特村(Sakhrinate)1名抗爭的漁民後,使事件更為複雜。 沙克瑞納特村漁民 太平洋房屋索卡(Riyaz Solkar)告訴中央社記者,傑塔普核電廠商轉後,未來每天將會排放120億公升的廢熱水進入海洋,當地現有400艘大小漁船、約3500名漁民,有許多人將被迫放棄討海生活。 馬哈拉什特拉省漁民行動委員會拉特內基里縣分會主任委 裝潢員波卡(Amjad Borkar),接受中央社記者採訪表示,日本福島危機後,同樣位在海岸線的傑塔普計畫讓村民大感恐慌。在警方開槍擊斃抗爭漁民後,村民更是群情激憤。 他強調,村民約8000人大多累世居住在這個村落,打漁之外,也靠種植芒果、腰果、小麥和稻米維生?酒店打工C村落不但自給自足,本地芒果甚至外銷歐洲。儘管政府執意推動核電計畫,他強調,漁民抗爭至今已7年,將會繼續奮戰到最後一刻。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 票貼  .
創作者介紹

panna

izhibvx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()