美推TPP架空APEC?中冷淡以對(99課綱第二冊第7課...國際政治) 美推TPP架空APEC?中冷淡以對 作者: 記者林琮盛╱綜合報導 | 旺報 – 2011年11月14日 上午5:30 在美國總統歐巴馬和中國國家主席胡錦濤的「 酒店兼職歐胡會」前,歐巴馬在APEC企業領袖高峰會上演講,力推TPP(泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定)成為亞太區域經貿一體化平台。他藉TP G2000P議題宣示,美國是一個「太平洋強國,數年內鞏固美國在亞洲的地位」。他宣布,明年之前將形成TPP法律文本。對此,胡錦濤雖表態支持但冷淡以待。 系統傢俱 美國亟欲鞏固亞洲地位的作為之一,就是拉攏澳洲、智利、祕魯、日本、新加坡、馬來西亞、紐西蘭、越南和汶萊等9國,談判建立TPP,推動亞太經濟一體化。 明年前擬定法律文 濾桶本 歐巴馬說,美國希望透過合作擴大出口,為美國的消費者生產更多產品,創造新工作機會,在未來市場競爭中獲勝。他指出,亞太地區是恢復全球經濟成長的關鍵。 法新社指稱,歐巴馬已設立 賣房子擴大美國兩倍出口的目標,創造美國亟需的工作機會。隨著美國重新聚焦亞洲,歐巴馬希望TPP能成為戰略關鍵角色。 歐巴馬宣稱,已有9國對TPP「大綱」談判達成共識。他公布:「我們的目標,是在明年之前擬定整體協議的法律 G2000文本。」 歐巴馬也表達美國重返亞太地區的旺盛企圖。他說:「美國是太平洋強國,我們會堅守這一地區。」 美排中思維不言可喻 歐巴馬承諾,在未來數年內,鞏固美國在亞洲的地位,美國希望和亞太夥伴全面合作,確保該地區的就業、經濟成?澎湖民宿攭M安全。 外界認為,雖然TPP只有9國參與,但美國有意推動TPP取代APEC,將中國排除在外的思維不言可喻。 中國商務部部長助理俞建華也說,中國尚未收到任何有關TPP的邀請,「如果哪一天收到邀請,我們將會認真研究」。 但美國貿易代表柯克(Ron Ki 辦公室出租rk)前天補充,中國、韓國、俄羅斯和加拿大可能於隨後加入TPP協議談判之中。 中方認不應獨厚TPP 談到和中國的經貿關係,歐巴馬抨擊,即便美國可能與中國之間存在友好和建設性的競爭,但中國漠視遊戲規則,操控匯率與竊取智慧財產權都令人無法接受,這些爭議有些得透過國際協調, 建築設計有些得中美兩國自行解決。 相對歐巴馬的熱臉,胡錦濤對TPP則展現冷淡態度。胡錦濤在演說時雖表態支持,但卻是把東亞自由貿易區、東亞全面經濟夥伴關係平等並列,不獨厚TPP。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 西裝  .
創作者介紹

panna

izhibvx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()